Home > Scheut

- SCHEUT -

LABORATOIRE D’EXPRESSION

 

Depuis 2012, Escale du Nord est à nouveau le gestionnaire d’un espace culturel situé dans le quartier de Scheut. Situé en intérieur d’îlot, dans le parc du Petit Scheut, ce bâtiment a vécu quelques péripéties ces 25 dernières années. En effet après avoir été un espace de diffusion du Centre Culturel, il a été complètement muré et est devenu un lieu d’archivage communal et de stockage des machines de vote électronique. Ce n’est donc que depuis le mois de février 2013 que des activités artistiques ont à nouveau été mises en place en son sein.

Le contrat de quartier et la Création Collective.

C’est dans le cadre du contrat de quartier durable de Scheut que cet espace a été réinvesti par Escale du Nord. Pendant trois saisons culturelles nous avons expérimenté diverses formes artistiques et d’ateliers afin de faire connaître ce lieu surnommé « le bunker » à la population environnante ce qui s’est avéré une tâche difficile après plus de 20 ans d’inoccupation. Cependant, grâce à ce que nous avons appelé la Création Collective, avec créativité et ténacité nous avons pu faire émerger des envies artistiques principalement auprès des voisins, enfants et adolescents. En collaboration notamment avec la maison de quartier située aux abords du parc du Petit Scheut, de nombreuses réunions du contrat de quartier, des ateliers, des accueils en résidence et des moments festifs ont été organisés et ont contribué à faire vivre et à faire connaître cet espace en manque de reconnaissance publique.

Le futur

Notre espace culturel de Scheut subit actuellement de gros travaux de réaménagement avec pour objectifs une capacité d’accueil en résidence, de diffusion à l’attention des tout petits, d’ateliers créatifs et bien d’autres choses. Les fonds consentis par la commune d’Anderlecht adjoints à ceux libérés par le contrat de quartier permettent en effet une profonde transformation de ce bâtiment dont les normes d’accueil dataient d’un autre âge. Seule l’enveloppe extérieure de l’immeuble subsistera après les travaux et les volumes intérieurs seront quant à eux complètement modifiés et nous donneront l’occasion de mettre en adéquation le lieu avec les missions d’un Centre Culturel moderne et à l’écoute de son environnement. De surcroît, et il s’agit là d’une obligation régionale, le bâtiment est rénové selon des normes de très basses énergies, ce qui en fera un lieu respectueux de la nature et économe en consommation.
La fin des travaux est prévue dans le courant de l’année 2017.

Nous vous invitons à visionner la galerie de photos ci-dessous afin de vous rendre compte de l’ampleur de la tâche et de la profondeur de la rénovation réalisée.

AVANT

2014_11_07-Scheut_Superpose1
2012_11_12-Scheut-Avt31

2012_11_12-Scheut-Avt21
2012_11_12-Scheut-Avt11

2015_08_27-Scheut-Avt4

PENDANT

Septembre 2016

???????????????????????????????

???????????????????????????????
???????????????????????????????

???????????????????????????????

Octobre 2016

???????????????????????????????

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

???????????????????????????????

Novembre 2016

???????????????????????????????

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Décembre 2016

2016_12_20-Scheut-PDT1

2016_12_20-Scheut-PDT2

2016_12_20-Scheut-PDT3

Janvier 2017

2017_01_12-Scheut-avt1 2017_01_12-Scheut-avt2

2017_01_12-Scheut-avt3 2017_01_12-Scheut-avt4

Février 2017

2017_02_09-Scheut-PDT1
2017_02_09-Scheut-PDT2

2017_02_09-Scheut-PDT3
2017_02_09-Scheut-PDT4

Mars 2017

2017_03_03_PDT1
2017_03_03_PDT2

2017_03_03_PDT3

2017_03_16_PDT1
2017_03_16_PDT2

APRÈS

2016_03_04-Scheut-Apres11

2016_03_07-Scheut-Apres21

2016_06_09-Scheut-Apres31

 

Renseignements pratiques

Contact:
Infos Escale du Nord,
Centre Culturel d’Anderlecht – 02/528.85.00
Adresse : Rue de Swaef, 18, 1070 Anderlecht. Bâtiment Escale du Nord.

 

IRISLogoscheut